Die Hafenbehörde von Naha, MSC Cruises und die Royal Caribbean Group beginnen mit dem Bau eines neuen Kreuzfahrtterminals im Hafen von Naha auf Okinawa

Das neue Terminal wird die langfristige Entwicklung des Tourismus in Okinawa fördern, die regionale Anbindung stärken und das Gästeerlebnis verbessern

Die Hafenbehörde von Naha, Cruise Port Naha G.K., die Royal Caribbean Group und MSC Cruises feierten den Spatenstich für ein neues Kreuzfahrtterminal im Hafen von Naha – ein entscheidender Schritt für das anhaltende Wachstum der Kreuzfahrtbranche in Japan und im gesamten ostasiatischen Raum.

Cruise Port Naha G.K. ist ein Joint Venture zwischen CTL Maritime und RCL Cruises Ltd. und vertritt die jeweiligen Interessen von MSC Cruises und der Royal Caribbean Group. Im Rahmen des im August 2026 mit der Hafenbehörde von Naha geschlossenen Cruise Hub Formation Agreements wird Cruise Port Naha G.K. das neue Terminal entwickeln und betreiben. Die Fertigstellung und Inbetriebnahme sind für März 2028 vorgesehen.

Das neue Terminal bietet eine moderne, zweckmäßig konzipierte Infrastruktur, die das Gästeerlebnis verbessert, effiziente Abläufe ermöglicht und die nachhaltige Entwicklung des Kreuzfahrttourismus in Okinawa fördert.

Als einer der wichtigsten Kreuzfahrthäfen Japans bietet Naha dank seiner strategischen Lage ganzjährig optimale Voraussetzungen als Tor zu den beliebtesten Kreuzfahrtzielen der Region. Das neue Terminal wird den Gästen moderne und komfortable Einrichtungen bieten und die Fähigkeit des Hafens weiter ausbauen, einige der fortschrittlichsten Kreuzfahrtschiffe der Welt zu empfangen. Gleichzeitig schafft es die Grundlage für weiteres Wachstum und die steigende Nachfrage nach Kreuzfahrtreisen in Asien.

„Für die Royal Caribbean Group ist Japan einer der wichtigsten Kreuzfahrtmärkte in Asien – nicht nur als Reiseziel, sondern auch als langfristiger Partner in unserem globalen Geschäft. Wir bringen nicht nur Gäste hierher, sondern investieren auch vor Ort. Mit dem Projekt in Naha auf Okinawa investieren wir in eine Infrastruktur, von der die lokale Gemeinschaft noch viele Jahre lang profitieren wird“, sagte Jason Liberty, Chairman und CEO der Royal Caribbean Group. „Die Zukunft der Kreuzfahrt in Japan steht im Zeichen gemeinsamer Ambitionen, Zusammenarbeit und verantwortungsvoller Innovation. Wir fühlen uns geehrt, daran beteiligt zu sein.“

„Okinawa liegt an einer einzigartigen Schnittstelle einiger der spannendsten Kreuzfahrtdestinationen Asiens. Wir sehen großes Potenzial für die Zukunft der Region“, sagte Pierfrancesco Vago, Executive Chairman der Kreuzfahrtsparte der MSC Group. „Dieses Projekt ist Teil unserer langfristigen Vision, unsere Präsenz in der Region auszubauen und den Gästen von MSC Cruises und Explora Journeys neue Möglichkeiten zu bieten, Asien das ganze Jahr über zu erleben. Indem wir unsere Reiserouten weiterentwickeln und in die Infrastruktur investieren, machen wir Kreuzfahrten sowohl für internationale als auch für asiatische Reisende zugänglicher und stärken gleichzeitig die Verbindungen innerhalb der gesamten Region. Wir sind stolz darauf, gemeinsam mit der Royal Caribbean Group und der Hafenbehörde von Naha diese Vision zu verwirklichen. Ich danke allen, deren Engagement, Zusammenarbeit und gemeinsame Ambition diesen Meilenstein möglich gemacht haben. Gemeinsam investieren wir nicht nur in einen Hafen, sondern in das künftige Wachstum des Kreuzfahrttourismus in Okinawa und ganz Asien.“

Das Projekt folgt auf die Ausweisung des Hafens von Naha als „International Cruise Ship Hub Formation Port“ durch das japanische Ministerium für Land, Infrastruktur, Verkehr und Tourismus im Jahr 2019. Es stellt eine wichtige öffentlich-private Zusammenarbeit zur langfristigen Entwicklung des Tourismus in Okinawa dar.

Mit einer traditionellen japanischen Zeremonie wurde auf dem Gelände des künftigen Terminals der offizielle Startschuss für die Bauarbeiten gegeben. An der Veranstaltung nahmen hochrangige Vertreter aus Politik und Verwaltung teil, darunter Genta Koja, der Gouverneur von Okinawa, sowie Vertreter des japanischen Kabinettbüros. Ebenfalls vertreten waren die Hafenbehörde von Naha, Cruise Port Naha G.K. sowie MSC Cruises und die Royal Caribbean Group.

Hinweis: Dieser Beitrag stammt aus unserem Archiv der Pressemitteilungen der Kreuzfahrt-Anbieter - eine Überprüfung oder Bewertung der Inhalte durch cruisetricks.com findet nicht statt.