Generationenwechsel erfolgreich gestaltet: Nachfolge beim Flussreiseveranstalter 1AVista Reisen geregelt

1AVista Reisen stellt die Weichen für die Zukunft und regelt die Unternehmensnachfolge. Gründer und Gesellschafter Hubert Schulte-Schmelter, der das Unternehmen in den vergangenen Jahren strategisch begleitet hat, zieht sich vollständig zurück.

Die operative Führung bleibt in bewährten Händen: Hagen Mesters, Sascha Güldenmeister und Raphael Dombrowski führen das Unternehmen weiterhin als Geschäftsführer, Manuel Kloubert als Prokurist. Gleichzeitig treten Raphael Dombrowski und Manuel Kloubert als neue Gesellschafter ein und erweitern die Eigentümerstruktur.

Als strategischer Partner beteiligt sich die auf mittelständische Nachfolgeregelungen spezialisierte Private-Equity-Gesellschaft VR Equitypartner, eine Tochter der DZ BANK, mit einem Minderheitsanteil an der neu gegründeten Holding.

Mit diesem Schritt vollzieht 1AVista Reisen einen geplanten Generationenwechsel, der für Kontinuität und Stabilität sorgt und gleichzeitig neue Wachstumsperspektiven eröffnet. Das bestehende Führungsteam hat das Unternehmen in den vergangenen Jahren erfolgreich weiterentwickelt. Durch den Einstieg von Raphael Dombrowski und Manuel Kloubert als Gesellschafter wird die Struktur gezielt gestärkt und breiter aufgestellt. Die Beteiligung von VR Equitypartner schafft zusätzliche finanzielle Spielräume für geplante Investitionen und bringt umfassende Erfahrung in Nachfolgeprozessen ein.

„Es war mir immer ein Herzensanliegen, mein Lebenswerk in vertrauensvolle Hände zu legen“, erklärt Gründer Hubert Schulte-Schmelter. „Mit Hagen Mesters, Sascha Güldenmeister und Raphael Dombrowski als Geschäftsführer sowie Raphael Dombrowski und Manuel Kloubert als neue Gesellschafter ist das Unternehmen bestens für die Zukunft aufgestellt. Sie kennen die DNA von 1AVista in- und auswendig und stehen für die Werte, die uns auszeichnen – erstklassiger Service, familiäre Atmosphäre und das bewährte All-Inclusive-Konzept an Bord. Mit VR Equitypartner haben wir zudem einen erfahrenen Partner gefunden, der das Team bei der weiteren Entwicklung optimal unterstützen wird.“

Das Führungsteam plant, den erfolgreichen Kurs fortzusetzen und das Portfolio weiter auszubauen. „Wir danken Hubert Schulte-Schmelter für sein Vertrauen und seine langjährige strategische Begleitung sowie für die Möglichkeit, unsere unternehmerischen Ziele zu verwirklichen“, so Hagen Mesters. „Unser Ziel ist es, die Position von 1AVista als einer der führenden Anbieter für Flusskreuzfahrten im deutschsprachigen Raum und in Ägypten weiter zu stärken und insbesondere in den Bereichen Neubaukonzepte und Digitalisierung neue Impulse zu setzen.“

Sascha Güldenmeister ergänzt: „Mit VR Equitypartner als finanzstarkem und erfahrenem Partner können wir geplante Investitionen in die Qualität der Schiffe und die Vielfalt unseres Angebots gezielt und zügig umsetzen.“

Raphael Dombrowski betont: „Für unsere Vertriebspartner und Kunden bleibt dabei alles beim Bewährten: Verlässlichkeit und ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis stehen weiterhin an oberster Stelle.“

Auch seitens des neuen Partners wird die Zusammenarbeit klar eingeordnet: „1AVista Reisen ist ein hervorragend positioniertes Unternehmen mit einer starken Marke und einem sehr erfahrenen Team. Wir freuen uns, die Gesellschafter bei der Nachfolgeregelung und der strategischen Weiterentwicklung zu begleiten. Ziel ist es, das Unternehmen mit unserer Expertise und unserem Netzwerk zu unterstützen – selbstverständlich unter Beibehaltung der gewachsenen Unternehmenskultur“, erklärt Alexander Berninger, Investmentdirektor bei VR Equitypartner.

Die Transaktion wurde von Ennea Capital Partners in München begleitet. Das Transaktionsteam bestand aus Simon Schiller, Ralph Schiller und Maurice Lutz.

Die rechtliche Beratung der Gesellschafter von 1AVista Reisen erfolgte durch ein Team von HEUKING um die Partner Dr. Marc Scheunemann und Dr. Timo Piller.

Die steuerliche Beratung wurde von Peter Mann und Michael Krantz von der Steuerberatung Contaxes in Pulheim übernommen.

Das 1AVista-Team dankt allen Beteiligten für die professionelle Unterstützung bei der erfolgreichen Umsetzung der Nachfolgeregelung.

Über 1AVista Reisen

Die 1AVista Reisen GmbH mit Sitz in Köln wurde 2007 gegründet und hat sich seitdem als einer der führenden deutschen Veranstalter für Flusskreuzfahrten etabliert. Das Unternehmen ist spezialisiert auf Flussreisen auf den schönsten Flüssen Europas, darunter Rhein, Donau, Mosel, Main und Saar, sowie auf ausgewählten Fernstrecken wie dem Nil.

Markenzeichen des Veranstalters ist das „1AVista All-Inclusive“-Konzept auf allen Schiffen der Flotte, das für hohe Kostentransparenz und Kundenzufriedenheit sorgt und die Haustürabholung bis/ab Köln und Passau. Das Unternehmen hat seinen Sitz in Köln und arbeitet vertrauensvoll mit zahlreichen Reisebüros und OTA´s zusammen.

Über VR Equitypartner

VR Equitypartner ist ein führender Eigenkapitalfinanzierer im DACH-Raum mit Sitz in Frankfurt/M. Die Gesellschaft unterstützt mittelständische Familienunternehmen bei Nachfolgeregelungen, Wachstumsfinanzierungen und Gesellschafterwechseln. Sie bietet Mehrheits- und Minderheitsbeteiligungen sowie Mezzaninekapital. Als DZ BANK-Tochter verfolgt VR Equitypartner einen partnerschaftlichen Ansatz und stellt die Nachhaltigkeit der Unternehmensentwicklung konsequent vor kurzfristiges Exit-Denken.

Über Ennea Capital Partners

Ennea Capital Partners mit Sitz in München ist eine spezialisierte M&A-Beratung für Unternehmen in der Reiseindustrie, insbesondere Travel Tech, Touroperator, Hospitality und digitale Geschäftsmodelle. Ennea Capital Partners begleitet Transaktionen mit Fokus auf Nachfolgeregelungen, Unternehmensverkäufe und strategische Beteiligungen und zeichnet sich durch langjährige Branchenexpertise und einen partnerschaftlichen Beratungsansatz aus.

Über HEUKING

HEUKING gehört mit etwa 450 Anwälten, Steuerberatern sowie Notaren zu den großen wirtschaftsberatenden deutschen Kanzleien und ist eine Partnerschaft. HEUKING begleitet regelmäßig bei M&A-Transaktionen sowie Nachfolgeregelungen.

Hinweis: Dieser Beitrag stammt aus unserem Archiv der Pressemitteilungen der Kreuzfahrt-Anbieter - eine Überprüfung oder Bewertung der Inhalte durch cruisetricks.com findet nicht statt.