Ein norwegisches Konsortium hat sich zusammengetan, um eine neue Lösung für die Dekarbonisierung des Seeverkehrs durch Abscheidung und Speicherung von CO2 aus LNG-betriebenen Solide Oxide Fuel Cell (SOFC)-Anlagen zu entwickeln.
Das Projekt trägt den Namen LNGameChanger und wird von der HAV Group, einem Anbieter maritimer Technologien, dem Küstenkreuzfahrtunternehmen Havila Voyages, dem norwegischen Erdgasunternehmen Molgas (ehemals Gasnor) und dem Forschungsinstitut SINTEF geleitet. Das potenziell bahnbrechende Projekt wurde heute auf einer Pressekonferenz in Ålesund, Norwegen, an Bord des Küstenkreuzfahrtschiffs Havila Capella von Havila Voyages vorgestellt.
Die umweltfreundlichsten Schiffe auf der norwegischen Postschiffroute – Havila Polaris im Hjørund-Fjord / Havila Voyages
„Das LNGameChanger-Projekt zielt darauf ab, die Grundlage für ein neues Produkt in Form einer emissionsarmen oder emissionsfreien Lösung für die Schifffahrtsindustrie zu schaffen, die für einen wachsenden LNG-Markt und eine wachsende LNG-Infrastruktur stark positioniert ist und eine höhere Effizienz als alternative Lösungen aufweist. Wenn dieses Ziel erreicht wird, kann LNG nicht nur ein Übergangskraftstoff, sondern eine dauerhaft tragfähige Option im emissionsarmen Seeverkehr werden, neben beispielsweise Wasserstoff“, sagt Gunnar Larsen, CEO der HAV Group.
Bei einem erfolgreichen Ausgang von LNGameChanger hat der Projekteigentümer HAV Group das klare Ziel, die Lösung bis zur Kommerzialisierung weiterzuentwickeln und sie in das wachsende Portfolio des Unternehmens an emissionsarmen und emissionsfreien Lösungen für den maritimen Sektor aufzunehmen.
Ziele des Projekts
Das Hauptziel des LNGameChanger-Projekts ist die Entwicklung eines innovativen, dekarbonisierten, mit LNG betriebenen maritimen Antriebsstrangs, der Festoxid-Brennstoffzellen (SOFC) und eine hocheffiziente CO2-Verflüssigung und -Speicherung an Bord kombiniert, was zu einer CO2-äquivalenten Intensität zwischen den Emissionsgrenzwerten von 2045 und 2050 führt.
Sekundäre Ziele sind die Bestätigung von Energieeffizienz- und Emissionszielen für den SOFC-Antriebsstrang mit CO2-Abscheidung im Inselbetrieb. Das Projekt zielt auch darauf ab, einen Anwendungsfall mit einer Schiffskonstruktion und einem relevanten Betriebsprofil zu erstellen, um Lastprofileigenschaften zu extrahieren und Fahrtsimulationen für das untersuchte Schiff durchzuführen. Die Leistung des SOFC-Antriebsstrangs mit integrierter CO2-Abscheidung und -Speicherung an Bord wird ermittelt. Außerdem werden der Platz- und Gewichtsbedarf sowie die Anpassungsfähigkeit für den Einsatz auf See bewertet.
Die vier Küstenkreuzfahrtschiffe von Havila Voyages nutzen heute alle LNG als Kraftstoff in Kombination mit Batteriebetrieb. Als eine der führenden norwegischen Reedereien in Sachen innovativer umweltfreundlicher Schifffahrt hat das Unternehmen großes Interesse an dem LNGameChanger-Projekt.
„Wir haben klare Ambitionen, uns in Richtung Kohlenstoffneutralität und schließlich Null-Emissionen zu bewegen, und das kann mit unserer derzeitigen Flotte erreicht werden. Dieses Projekt ist für uns von großem Interesse, da unsere Hauptstromquelle heute LNG ist. Wir sind gespannt auf die Ergebnisse und Möglichkeiten, die vor uns liegen“, sagt Bent Martini, CEO von Havila Voyages.
„Um den künftigen Anforderungen gerecht zu werden und die Ziele für eine umweltfreundlichere Zukunft zu erreichen, können wir uns nicht auf eine Richtung festlegen. Wir müssen alle verfügbaren Möglichkeiten untersuchen, um die beste Lösung zu finden, sowohl für die Umwelt als auch aus geschäftlicher Sicht.“
LNG-Verteilung
Zusätzlich zu den erforderlichen Prozessen an Bord wird LNGameChanger auch die Infrastrukturanforderungen im Zusammenhang mit der dezentralen CO2-Sammlung und dem Transport im Hafen berücksichtigen. Dies schließt die Möglichkeit ein, dies logistisch mit der LNG-Verteilung zu kombinieren.
„Diese Technologie könnte einen klaren Weg für eine groß angelegte, emissionsarme Lösung bieten, die die bekannte und robuste Energieversorgungskette für schwer zu bekämpfende Sektoren nutzt. Molgas Energy unterstützt Entwicklungen, die darauf abzielen, die Emissionen auf der Grundlage der verfügbaren Technologie und Produktverfügbarkeit zu reduzieren“, sagt Anders Torp Rød, Geschäftsführer von Molgas Norway, einem führenden Käufer, Verteiler und Verkäufer von Erdgas für die Industrie und die Schifffahrt in Norwegen.
Erhebliches Marktpotenzial
Die internationale Schifffahrt befördert rund 80 Prozent der gehandelten Güter und ist für etwa drei Prozent der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Obwohl LNG nur etwa vier Prozent des Treibstoffangebots ausmacht, wird die Zahl der mit LNG betriebenen Schiffe voraussichtlich erheblich zunehmen, da sich die globale Schifffahrt auf eine neue Treibstofftechnologie umstellt.
Laut der DNV-Plattform Alternative Fuels Insights (AFI) wird sich die Zahl der mit LNG betriebenen Schiffe zwischen 2021 und 2024 verdoppeln, wobei die Zahl der Auslieferungen (169) im Jahr 2024 einen Rekord erreicht. Ende 2024 waren 641 LNG-betriebene Schiffe in Betrieb. Dem Auftragsbuch zufolge wird sich diese Zahl bis zum Ende des Jahrzehnts voraussichtlich verdoppeln.
„Es sei auch daran erinnert, dass das EU-Emissionshandelssystem (EU ETS) zwischen 2024 und 2026 schrittweise auf die Emissionen im Seeverkehr ausgedehnt wird und ab 2025 die FuelEU Maritime-Verordnung in Kraft tritt. Dies gibt zusätzliche Anreize für die Entwicklung und den Einsatz von Technologien zur Verringerung oder Vermeidung von CO2-Emissionen im Seeverkehr“, fügt Gunnar Larsen hinzu.
Finanzielle und wissenschaftliche Unterstützung
Der norwegische Forschungsrat hat LNGameChanger einen Zuschuss in Höhe von rund 5 Millionen NOK für die zweijährige Laufzeit des Projekts gewährt und damit die Grundlage für die Forschungsaktivitäten von SINTEF geschaffen. Die Projektpartner – HAV Group, Havila Voyages und Molgas Norway – werden aktiv an der Projektdurchführung beteiligt sein. Für die HAV-Gruppe bedeutet dies, dass technische Experten für die Integration von Schiffen und Systemen, die Einhaltung von Vorschriften und die Risikobewertung sowie das gesamte Projektmanagement einbezogen werden.
Der erste Schritt des LNGameChanger-Projekts besteht in der Durchführung der erforderlichen Machbarkeitsstudien und Simulationen, um die Bereitschaft zu definieren, die dekarbonisierte SOFC-Antriebslösung in einem Folgeprojekt auf eine Prototyp-Demonstrationsstufe zu bringen.
„Wir freuen uns, an diesem Projekt mitzuwirken. SINTEF ist an einem wachsenden Portfolio von Projekten beteiligt, die sich auf verschiedene Lösungen zur Dekarbonisierung der maritimen Industrie konzentrieren. Ein emissionsarmes Konzept, das einen etablierten maritimen Kraftstoff mit einer innovativen CO2-Abscheidungstechnologie kombiniert, ist eine vielversprechende Lösung, die auf viele verschiedene Schiffstypen angewendet werden kann“, sagt David Berstad, Forscher bei SINTEF.